もみまん
もみまんを激写しました!
パパからの広島土産のもみまんこともみじ饅頭。なんとチーズ味。おいしい。甘い生地にしょっぱいチーズがよく合ってます。7種類ものチーズをブレンドしてるというこだわりかた。おいしいに決まってますね!もみまんって略し方おかしくない?とパパに突っ込まれながらも、私はもみまんをいくつも頬張るのでした。
そういえば、いただいた金沢のお米の味。最高でした。甘みがあって、ふっくらもちもちで、最高においしいご飯が炊きあがりました。土鍋を使ったのもまた良かったのかもしれません。つやつやキラキラの白米は、我が家の妖怪白飯坊主の食欲をこれでもかと刺激したらしく、昨夜もとんでもない量のごはんを食べていました。相当美味しかったんでしょう(笑)
そのままでとっても美味しいのでちょっと勿体ないような気もしたのですが、今日はそのお米とお土産のカキを使って炊き込みご飯を作る予定でいます。せっかくなら味の染みこんだご飯でおこげも作りたいのでまた土鍋で作ります。ある程度おこげを楽しんだら、半分くらいはだしとネギを加えてお茶づけにしても良さそう!今から想像してよだれが出てきます。じゅるり。
とりあえずもみまんで胃を落ち着かせて、そろそろ夕飯の支度にとりかかろうと思います。あさりがあるからお味噌汁を作って、あとはおひたしでも作れば十分かな?長男のために白米を別に炊いておこうかな…あの子ならリアルにかきめしをおかずに白飯をいきそうな気がします(笑)炭水化物祭りですが、今は育ち盛りだからと思って生暖かく見守ることにします。私とパパの子にしては身長も大きく育ってるし、今のところはいいのかな~と。
もうひとつだけよ!もうひとつ!と自分に言い聞かせて、最後のもみまんを口に放りこんでから夕飯の支度を開始します。
それではまた。